むしむし

なんかむしっとしないか?むしっと。

今日は日光へぶらっと。
ユネスコ世界遺産に選ばれてから
119号沿いの建物が少しずつ修繕されてきたようだ。
雲行きが怪しかったので、日塩もみじラインを通って
塩原温泉の足湯へ。
塩原はそめいよしのが満開だった。

今日焼いたのはマーブルパウンドケーキ。
プレーンなバター生地半分、次にココア生地、残りのバター生地と
三層構造にして型に流し入れ、
レシピ本通りに竹串でぐるりと一回かき回したが
キレイなマーブル模様にはならず、三層構造のまま焼きあがった。
がっくし。

バターと砂糖をふわふわに混ぜた後、といた全卵を投入して乳化させる
シュガーバッター法は、生地の仕上がりにほどよく重みがあって一番だが
全く分離させずに混ぜるのは難しい。